Как выбирается кирпич для постройки здания

Каждый человек хочет жить в уютном и надёжном доме, где он бы ощущал себя в полной безопасности. Уже на протяжении нескольких десятилетий данным требованиям отвечают строения из кирпича.

Основным свойством, за которое ценится такой строительный материал как кирпич, является его исключительная прочность. В идеальном варианте она может достигать до 0,3 тонны на 1 кв. см. Однако, в большинстве случаев, для постройки кирпичного двухэтажного здания понадобиться материал, прочность которого в два раза меньше. Следующим свойством, за которое ценится кирпич, является его долговечность. При грамотной и правильной постройке, а также при должной эксплуатации, здания из данного материала могут простоять без видимых дефектов ни один десяток лет. Кроме этого необходимо учитывать, что кирпич полностью не горит и может задерживать распространение огня на срок до 7 часов. А благодаря своим небольшим габаритам, с его помощью можно возводить любые сооружения и выполнять различные архитектурные декорации, полностью отличающиеся от обычной жилой «коробки». Из других преимуществ кирпича следует отметить, что он обладает неплохими звукоизоляционными, экологическими и морозостойкими характеристиками.

Стоимость возведения кирпичного здания

Широко распространена информация, что кирпичные сооружения получаются значительно затратнее, чем деревянные, аналогичные по площади. Однако это утверждение не до конца верно. Затраты на качественный деревянный дом, особенно если он возводится по технологии самостоятельной рубки, почти всегда оказываются больше. Единственное, как исключение, в этом сравнении выступают здания, построенные из оцилиндрованного бревна. В конечном итоге, они могут оказаться дешевле, однако условия проживания в таком доме будут не очень комфортными. Основным и единственным недостатком кирпича, по сравнению с деревом, является довольно затратная кладка, но в итоге всё это компенсируется высокой надёжностью и долговечностью.

Разновидности кирпича

Возведение кирпичного здания не представляет для профессионалов особой сложности. В большинстве случаев, стены и силовые стойки выкладываются из строительного кирпича, а снаружи здание обкладывается кирпичом декоративным.

Перед началом возведения собственного дома, практически перед каждым встаёт серьёзный вопрос, какой именно кирпич использовать для строительства. Ведь в настоящее время существует огромное множество разновидностей данного материала, которые применяются для решения архитектурных проектов. Далее мы разберём основные виды кирпича, а также рассмотрим их основные характеристики и достоинства.

Исходя из компонентного состава и способу производства, кирпич подразделяется на два типа: силикатный и керамический. Последний производится по методу пластического формирования или полусухого прессования.

Основным компонентом керамического кирпича является красная глина, которая после формирования обжигается в специальных печах при температуре 1000 С. Изначально, данный кирпич назывался «красным». Однако на данный момент он не обязательно должен иметь тёмно-красный оттенок, а может быть и светло-жёлтым, белым или абрикосовым. Это зависит от того, из какой глины обжигается материал. Необходимо отметить, что для облицовки здания необходимо приобретать изделия из одной партии, т.к. только так можно рассчитывать на их единый цветовой оттенок.

Керамический кирпич используется на любых этапах возведения дома, начиная от закладки фундамента, строительства несущих стен и перегородок, и заканчивая внутренней или внешней отделкой (исключения составляют лишь печи и камины, которые необходимо выкладывать из специального огнеупорного материала). Основным преимуществом керамического кирпича является его невосприимчивость к различным природным воздействиям.

Силикатный кирпич производится из песчаной смеси (около 85%) и извести (около 15%), которые впоследствии подвергаются автоклавному формированию. Для того, чтобы придать изделию различные цветовые оттенки, на этапе смешения компонентов, к ним дополнительно добавляются специальные пигменты. В отличие от керамического кирпича, силикатный не имеет максимальную водостойкость, но его звукоизоляционные характеристики на порядок выше.

В настоящее время, обе данные разновидности кирпича с успехом применяются для загородного строительства. Однако наиболее опытные специалисты рекомендуют использовать керамический. По их мнению, именно он является наиболее экологически чистым и обладает максимальным набором технических и эксплуатационных характеристик.

Современный керамический кирпич, который предназначен для постройки коттеджей и загородных домов, разделяется на два типа: строительный и облицовочный. Первый имеет максимальные прочностные характеристики и применяется для постройки стен и силовых перегородок. После его кладки осуществляется дополнительная отделка, как изнутри здания, так и снаружи. Для этого используется шпатлёвка, фасадный камень и т.д. По бокам фасадного кирпича можно обнаружить специальный орнамент. Он служит для максимального сцепления изделия со штукатуркой.

Облицовочный кирпич не имеет повышенные прочностные характеристики, которые необходимы для возведения силовых конструкций. В основном он бывает пустотелым внутри и имеет различные цветовые решения. К разновидностям облицовочного относится каминный кирпич, обладающий рельёфным рисунком по бокам, и фасонный. При этом, последний может иметь нестандартную форму и быть полукруглым.

Преимущества облицовочного кирпича

По мнению многих специалистов, облицовочный кирпич является идеальным изделием для возведения коттеджей и частных домов. Качественное изделие обладает эстетичной внешней поверхностью, которая может быть абсолютно любого цвета и нее выцветать несколько десятилетий.

Облицовочный кирпич используется в различных областях: отделка внешних элементов различных конструкций (заборов, фасадов и т.д.), а также, внутренних интерьеров.

Стоит отметить, что строительство здания из кирпича с последующей его облицовкой является не самым дешёвым вариантом. Однако он полностью окупает себя при дальнейшей эксплуатации. Облицовочный кирпич воспринимает на себя все негативное воздействие окружающей среды, а силовая конструкция здания остаётся полностью не тронутой и не теряет при этом своих прочностных характеристик. Кроме этого, внешняя отделка значительно улучшает внешний вид любого сооружения и препятствует попаданию внутрь помещения ядовитых паров, грязи и холодного воздуха.

Технические параметра кирпича, используемого для возведения жилого здания

Габариты стандартного одинарного кирпича, который применяется при строительстве коттеджей, составляют 250 мм х 120 мм х 65 мм и подобраны таким образом, чтобы он удобно помещался в руке. Обычно по длине укладывают два кирпича и оставляют между ними зазор в 10 мм под раствор. При этом необходимо учитывать, что можно использовать, как одинарный кирпич (толщина – 65 мм), так и полуторный (88 мм) и двойной (138 мм), которые значительно уменьшают время укладочных работ и снижают затраты на раствор.

По внутреннему строению кирпичи подразделяются на полнотелые и пустотелые (керамические разновидности могут быть исключительно пустотелые). При этом необходимо учитывать, что чем большее количество пустот будет внутри кирпича, тем более тёплым окажется будущее строение. Кроме этого, при постройке коттеджа, применение данного кирпича поможет значительно снизить давление на фундамент. Также стоит присмотреться к поризованному кирпичу, который появился на строительном рынке относительно недавно. Он имеет повышенные тепло- и звукоизоляционные характеристики, однако стоит несколько дороже, чем обычный.

Следующим параметром, на который нужно обращать внимание при покупке кирпича, является его марка. Она включает в себя максимально допустимую нагрузку, которую может воспринимать кирпич. Если рассмотреть марку М100, то она свидетельствует, что на 1 см2 может прикладываться давление в 100 кг. Для постройки частных домов, высота которых не превышает 3 этажа, предназначены следующие марки: М75, М100 и М125. Всё остальное используется для многоэтажных зданий. Например, М150 применяется для выкладки фундаментов небольших домов, а М200 или М300 для возведения оснований у «высоток». Интересным является тот факт, что маркировка для всех изделий является общей, т.е. пустотелый и полнотелый кирпичи марки М100 будут иметь одинаковые прочностные показатели. Кроме этого, общая прочность здания будет зависеть не только от марки кирпичей, а также, от марки раствора, условий его застывания и от качества произведённых работ.

Морозостойкость также является не последним показателем, который необходимо учитывать при строительстве. Для средней полосы России обычно используется кирпич от 35 циклов.

Для строительства необходимо использовать исключительно качественную продукцию

Перед приобретением кирпича необходимо обязательно проверить у фирмы-продавца наличие необходимо сертификата, где будут прописаны все его технические параметры. Однако, даже паспорт не является 100% гарантией качество стройматериалов.

Непосредственно перед покупкой кирпича, его необходимо просмотреть на возможный брак. По действующему ГОСТу, брак представляет собой пережог или недожог продукции, а также наличие известковых составляющих и высолов. Если на приобретаемых стройматериалах обнаружены данные дефекты, то приобретать такую партию кирпича не рекомендуется.

Недожог можно определить по глухому звуку после удара по кирпичу. В дальнейшем такое изделие будет пропускать влагу и холодный воздух внутрь здания. Пережог будет заметен по неровным краям и более тёмному цветовому оттенку.

Видимые известковые включения также говорят о некачественной продукции. В процессе изготовления кирпича в него добавляют известняк. Если его не качественно размельчить и перемешать, то вкрапления извести в изделии будут выше нормы. Впоследствии они будут намокать и увеличиваться в размерах, разрушая тем самым кирпич изнутри. Поэтому, если сколы на продукции достигают больше 6 мм, то данный стройматериал признаётся бракованным.

Высолы, которые также свидетельствуют о браке, меньше всего поддаются диагностике. Они представляют собой белёсые разводы и пятна. Особую опасность высолы представляют из-за того, что они могут образоваться уже после покупки кирпича с течением времени. Обычно это происходит после начала кладки, когда изделие начинает соприкасаться с раствором. Однако, несмотря на то, что высолы очень сложно обнаружить, они менее опасны для самой конструкции, чем предыдущие дефекты. Очень часто они смываются с лицевой стороны посредством дождя.

Следуя данной информации, вы всегда сможете приобрести качественный кирпич для строительства загородного дома или коттеджа. Однако, чтобы здание получилось максимально надёжным и прочным, его возведение лучше всего доверить профессионалам.