Какой материал для постройки частного дома лучше: тёплая керамика или газобетонные блоки

Перед тем, как начинать постройку частного дома, каждый задумывает о том, из каких материалов он будет возводить несущие стены.

Уже на протяжении нескольких веков идеальным вариантом является обожжённый кирпич. И это не просто так. Он обладает отличными теплоизоляционными свойствами, а также максимальными прочностными характеристиками. Сооружения, построенные из данного материала, могут простоять не один век.

Надёжность и долговечность всегда являлись основными преимуществами «красного» кирпича. Однако относительно недавно акцент с выбором любого строительного материала начал смещаться в сторону энергоэффективности. У кирпича и с этим показателем всегда всё было в порядке. Ведь, каждый из нас хочет жить в уютном и тёплом доме, но при этом не переплачивать, за постоянно дорожающие, энергоресурсы. Для того, чтобы дом был тёплым, необходимо, чтобы его сены обладали минимальной теплопроводностью.

Теплопроводность – это свойство конкретного материала или вещества передать тепло. Если рассмотреть физическую сущность данного явления, то он заключается в стремлении молекул переходить в состояние термодинамического равновесия, т.е. когда температура всего тела становится одинаковой. Данные процессы протекают в абсолютно любых средах. Таким образом получается, что чем меньше показатели теплопроводности, тем теплее будет материал. Измеряется данный показатель в Вт / (М х С).

Тёплая керамика

В России наиболее популярная разновидность строительного материала – это кирпич марки 1НФ, имеющий следующие габариты – (250 х 120 х 65) мм. Он, хоть и имеет высокие прочностные характеристиками, но его теплоизоляционные свойства оставляют желать лучшего – 0,55 Вт / (М х С). Поэтому, всё большую популярность набирает щелевой кирпич, обладающий пониженной теплопроводностью (0,35 Вт / (М х С)), а также, двойной щелевой кирпич, теплопроводность которого менее 0,2 Вт / (М х С).

Впоследствии эволюция кирпича продолжилась, и были выпущены блоки марок 10,7 НФ и 14,3 НФ, которые заменяли по 10 и 14 обычных кирпичей соответственно. В строительной среде они получили название: «поризованный камень» или «тёплая керамика».

При изготовлении тёплой керамики используются древесные опилки и глина. Опилки полностью выгорают во время обжига и оставляют после себя небольшие пустоты. Именно эти пустоты и повышают теплоизоляционные показатели. Благодаря этому удалось добиться пониженного коэффициента теплопроводности – 0,12 Вт / (М х С).

Постройка любого строения из керамических блоков протекает довольно оперативно, что требует минимальных затрат на его постройку.

Газобетон – универсальный материал для возведения частного дома

Ячеистые бетоны являются абсолютно другой разновидностью материалов. Они изготавливаются в виде пеноблоков и газосиликатных блоков, и обладают различными эксплуатационными свойствами. Однако обе разновидности легко поддаются ручной обработке и очень удобны в использовании. Основным различием является то, что пеноблоки являются не очень долговечным материалом и в основном используются для возведения сезонных или временных строений. Для постройки жилых домов они не очень подходят.

Газобетон относится к классу ячеистых бетонов. Он был получен в 1924 году инженером из Швеции Акселем Эрикссоном при помощи автоклавного твердения. Изначально замешивается цементный раствор, с добавлением извести и кварцевого песка. Затем в данную смесь засыпается алюминиевая пудра, которая сразу же вступает в реакцию с известью. В результате раствор «вспенивается» и в нём образуются небольшие поры. В завершении, полученная консистенция нарезается на блоки определённых размеров и подаётся в автоклавные печи. Там она нагревается до температуры 200 С. По прошествии 12 часов материал набирает максимальные прочностные характеристики. В результате всех этих процедур газобетонные блоки полностью готовы для использования на строительной площадке.

Чем отличается тёплая керамика от газобетона

Долговечность

Большинство строителей сходятся во мнении, что керамика представляет собой наиболее долговечный материал. Основным параметром долговечности является морозостойкость. У тёплой керамики данный показатель находится на отметке в 50 циклов, а у керамического кирпича и газобетона примерно на одном уровне – 100 циклов.

Следует отметить, что керамический кирпич уже доказал свою исключительную прочность и долговечность. Газобетонные блоки используются только на протяжении 70 лет. Однако проведённые исследования подтвердили, что данный материал не только не теряет своих качеств, но и набирает дополнительные прочностные свойства с течением времени.

Согласно Европейским технологиям строительства, морозостойкость практически не учитывается при возведении зданий. По их стандартам, любое жилое строение снаружи обязательно должно обшиваться внешним облицовочным материалом.

Исходя из всего этого, теплая керамика и газобетон практически идентичны в плане долговечности.

Экологичность

Любые керамические материалы обладают 100% экологичностью. В этом легко убедиться, проследив, из чего и как они изготавливаются. В качестве изначальных компонентов выступают только песок, глина и вода. А производство керамических изделий заключается только в сушке на открытом воздухе и обжиге в специальных печах.

Газобетон также изготавливается исключительно из природных компонентов. Однако не редко можно встретить ошибочные мнения, что данный материал токсичен. Но эти суждения не имеют под собой никаких оснований.

Относительно недавно в России проводились испытания строительных материалов (газобетонных блоков и тёплой керамики), производимых ведущими производителями страны. Все образцы подвергались тщательному исследованию в соответствии со стандартом EcoMaterial 1,3. По их результатам были определены наилучшие образцы. В двух различных номинациях ими оказались: теплая керамика от Porotherm и газобетон от Xella. Данное исследование показало, что именно продукция двух данных предприятий обладает наивысшим качеством и полностью экологична. В результате чего, именно эти строительные материалы были рекомендованы для строительства частных домов, детских учебных заведений, больниц и других социально значимых объектов.

Теплопроводные характеристики

В соответствии с российскими стандартами газобетонные блоки подразделяются на три типа: теплоизоляционные, конструктивно-теплоизоляционные и конструктивные. Все они различаются между собой максимальной плотностью, 500 кг/м3, 900 кг/м3 и 1200 кг/м3 соответственно. Для частного строительства в основном применяются блоки с объёмной массой в 400-500 кг/м3. Это связано с тем, что именно материал с такими характеристиками обладает оптимальными прочностными и теплоизоляционными свойствами для внешних стен здания. Для средней полосы России идеальная толщина стен находится в пределах 370 мм. В большинстве случае газобетонные блоки устанавливаются на специальный клей с максимальным зазором в 1,5 мм. Именно этот фактор сводит тепловые потери к минимуму.

В большинстве Европейских стран газобетонные блоки используются для возведения энергоэффективных строений. При этом, оптимальная толщина стен составляет 50 см, что значительно сокращает расходы на обогрев помещения в холодную погоду, а также создаёт комфортные условию в жару. Совсем недавно немецкие инженеры изобрели новый вид газобетонного блока, состоящего из трёх слоёв с разными плотностями. Два наружных слоя обладают более высокой плотностью, которые защищают здание от негативных природных осадков и механических повреждений. Внутренний слой имеет низкую объёмную массу, что наилучшим образом сказывается на его теплоизоляционных характеристиках. В результате, здание, состоящее только из одного блока, имеет точно такую же теплопроводность, как и 5-ти метровая кирпичная стена.

Тёплая керамика имеет худшие теплоизоляционные поазатели. Основной формат блоков – 14,3 НФ обладает толщиной в 51 см и теплопроводностью 0,12-0,14 Вт/(М х С). При этом необходимо учитывать, что цементный раствор, на который они могут устанавливаться, будет являться мостиком холода и значительно ухудшит общие показатели энергоэффективности всего здания. Исходя из этого, вместо обычного цемента, стали применяться специальные клеевые растворы, которые обладают минимальными коэффициентами теплопроводности и способны уменьшить толщину швов до 10 мм.

Отдельно стоит отметить, что показатели теплопроводности могут изменяться в зависимости от влажности воздуха и самого строительного материала. Все производители указывают характеристики, которые характерны для изделия при нулевой влажности. Однако сразу после изготовления газобетонные блоки могут иметь влажность до 20%. В процессе эксплуатации данный показатель будет снижаться примерно на 5% через каждый год. В итоге, влажность газобетонных блоков никогда не будет равна 0, а будет находиться в пределах 5%. Это необходимо учитывать во время расчёта энергоэффективности сооружения, т.к. она будет ниже именно на этот процент.

Тёплая керамика также способна впитывать в себя излишнюю влагу, что прямым образом сказывается на её энергоэффективности. Именно из-за этого, между фундаментом и несущей стеной прокладывается несколько рядов керамического кирпича.

Подведём итоги, что газобетонные блоки и тёплая керамика являются современными строительными материалами с повышенной энергоэффективностью. Они являются наилучшим решением для возведения теплого и уютного жилища.

Практичность и удобство кладки

По своим характеристикам газобетон является наиболее удобным материалом для строительства. Его можно легко отпилить или обработать рубанком. Укладка газобетонных блоков также не вызывает дополнительных проблем. В основном только первый ряд укладывается на цементно-песчаный раствор по уровню. В дальнейшем для кладки используется специальный клей, который минимизирует швы и значительно ускоряет работу. Из минусов газобетона стоит отметить, что перед установкой бетонных перекрытий, необходимо дополнительно уложить металлический армированный пояс по периметру строения.

Прочностные характеристики тёплой керамики несколько выше, чем у газобетона. Стены, выложенные из данного материала, свободно выдерживают любые нагрузки от плит перекрытий. Однако керамика значительно хуже поддаётся обработке.

Нередко можно услышать мнение, что газобетон и керамика плохо удерживают анкера. Однако это далеко не так. Качественные и надёжные крепежные элементы полностью исключают эту проблему. У современных анкеров от проверенных производителей (Hiiti, Sormat, Fisher и т.д.) усилие на вырыв находится в пределах 800 кг на одно изделие, что является оптимальным вариантом для частного строительства.

В заключении необходимо отметить, что, как газобетонные блоки, так и тёплая керамика, являются современными и универсальными строительными материалами. Они обладают достаточной долговечностью, максимальными прочностными показателями и оптимальной энергоэффективностью.

Определить явного лидера в данном случае невозможно. Однако, если вы больше склонны к традиционному и надёжному варианту постройки жилища, то теплая керамика будет являться наилучшим вариантом. Если же вы рассчитываете возвести собственный дом с оштукатуренными наружными стенами, которые будут обладать максимальной энергоэффективностью, то вам больше подойдёт именно газобетон.